Mentions légales – Décharge de responsabilité

Mentions légales

Présidium
Brigitte Küffer | Beundenweg 4 | 2542 Pieterlen
la-chatelaine@nfh.ch

Webmaster
Amis de la Nature Suisse | 3012 Berne
support@naturfreunde.ch

Design
CMS de WordPress | Theme: Page Builder Framework Child

Réalisation
© Amis de la Nature Suisse, Mario Lehmann

Photos
© Amis de la Nature Suisse, les images individuelles directement fournies avec les droits d’auteur

Décharge de responsabilité

Structure juridique

Naturfreundehäuser Schweiz (nfh+ch) fait partie de Naturfreunde Schweiz NFS, une association selon l’art. 60ff ZGB. Les maisons membres affiliées et leurs sponsors fonctionnent également comme des entités juridiques indépendantes. Dans ce qui suit, le terme nfh+ch inclut également les maisons membres affiliées. Les opérateurs des différentes maisons sont exclusivement responsables du contenu des pages de chaque maison.
Le parrainage / l’entité juridique de la Maison des Amis de la Nature est indiqué sous “Sentinelle”.

Pas d’offre contraignante

En principe, aucun élément du site web ou des e-mails de nfh+ch ne constitue une offre contraignante pour le visiteur du site web ou pour le lecteur d’e-mails de marketing. Si nfh+ch veut faire une invitation à faire une offre ou, exceptionnellement, une offre contraignante via le site web ou via des e-mails de marketing, nfh+ch le déclarera clairement et sans ambiguïté. En cas de doute, les parties intéressées doivent partir du principe que nfh+ch ne veut pas faire d’offre contraignante.

À propos de la responsabilité

nfh+ch décline toute responsabilité pour les informations accessibles à partir ou via le site web ou dans les e-mails de marketing de nfh+ch. La seule exception à cette règle concerne les informations qui sont marquées d’une note correspondante concernant la paternité de nfh+ch ou qui proviennent manifestement de nfh+ch. nfh+ch n’exerce aucun contrôle sur les informations qui sont stockées en particulier sur des serveurs externes, sur des serveurs accessibles au public, sur des serveurs de nouvelles Usenet, sur des forums de discussion, des salles de chat, etc. Les informations contenues sur le site web de nfh+ch peuvent être modifiées à tout moment. Nous ne pouvons pas garantir que ces informations sont complètes ni qu’elles sont à jour. Leur utilisation se fait au risque des visiteurs.

À propos du droit d’auteur

Il faut partir du principe que les informations accessibles via le site web ou dans les e-mails de marketing de nfh+ch sont protégées par le droit d’auteur et que leur utilisation commerciale n’est autorisée qu’avec le consentement de l’auteur et contre rémunération.

Politique de confidentialité des Maisons des Amis de la Nature Suisse (nfh+ch)

1 Déclaration générale

Pour les Maisons des Amis de la Nature Suisse (forme courte : nfh+ch) dans le cadre des Amis de la Nature Suisse (forme courte : PRN) et de ses maisons membres (Maisons des Amis de la Nature / auberges affiliées – celles-ci sont toujours incluses) avec leurs parrainages, la protection de votre vie privée a la priorité absolue. Nous nous efforçons de vous garantir le plus haut niveau de protection et de sécurité des données.

Dans la présente politique de confidentialité, nous expliquons comment nous recueillons et traitons les données personnelles. Cette description n’est pas exhaustive ; le cas échéant, d’autres déclarations sur la protection des données ou les conditions générales d’affaires, les conditions de participation et les documents similaires de nos sociétés membres règlent des questions spécifiques. Par données à caractère personnel, on entend toutes les informations relatives à une personne spécifique ou identifiable.

Cette déclaration sur la protection des données couvre les technologies et les outils déjà utilisés pour le traitement des données ainsi que ceux qui seront utilisés à l’avenir.

Il va sans dire que nous respectons les dispositions légales de la loi fédérale sur la protection des données (LPD), de l’ordonnance relative à la loi fédérale sur la protection des données (OPD), de la loi sur les télécommunications (LTC) et de toute autre disposition applicable en matière de protection des données du droit suisse ou du droit de l’UE, en particulier l’ordonnance de base sur la protection des données (ODPD). Cette dernière n’a qu’un effet direct limité en Suisse, mais elle a une forte influence sur notre propre droit national.

2 Personne responsable / délégué à la protection des données / représentant

Le conseil d’administration du PRN est responsable du traitement des données décrites ici, ainsi que du traitement des données dans les institutions membres, responsables des sponsors respectifs, sauf indication contraire de ces derniers. Si vous avez des préoccupations concernant la protection des données, vous pouvez nous en informer par lettre à Naturfreundehäuser Schweiz, case postale, CH-3001 Berne ou par e-mail à datenschutz@nfh.ch, en indiquant l’auberge en question.

Nous n’avons pas de représentant dans l’EEE conformément à l’article 27 DSGVO.

3 Traitement des données en rapport avec notre website

Par principe, nous ne recueillons des données à caractère personnel que si elles sont nécessaires à la fourniture du service en question.

3.1 Accès à notre site web

Lorsque vous visitez notre site web, nos serveurs enregistrent temporairement chaque accès dans un fichier journal. Comme pour toute connexion à un serveur web, les données techniques sont enregistrées sans votre intervention et stockées par notre fournisseur jusqu’à ce qu’elles soient automatiquement supprimées :

  • Types et versions de navigateurs
  • le système d’exploitation utilisé par le système d’accès
  • le site web à partir duquel un système d’accès atteint notre site web (appelé “referrer”)
  • les sous-site web, qui sont accessibles via un système d’accès sur notre site
  • les cartes, qui sont intégrées via Google Maps
  • la date et l’heure d’accès au site web
  • une adresse de protocole Internet (IP)
  • le fournisseur de services Internet du système d’accès
  • d’autres données et informations similaires qui servent à prévenir le danger en cas d’attaques contre nos systèmes informatiques

Ces données sont collectées et traitées dans le but de permettre l’utilisation de notre site web (établissement de la connexion), de garantir en permanence la sécurité et la stabilité du système et de permettre l’optimisation de notre offre Internet ainsi qu’à des fins statistiques internes.

En outre, l’adresse IP est évaluée avec d’autres données en cas d’attaques contre l’infrastructure du réseau ou d’autres utilisations non autorisées ou abusives du site web à des fins de clarification et de défense et, si nécessaire, elle est utilisée dans le cadre de procédures pénales pour l’identification et pour les procédures civiles et pénales contre les utilisateurs concernés.

3.2 Utilisation de notre formulaire de demande de réservation

Vous avez la possibilité de faire une demande de réservation dans chacune des auberges affiliées en remplissant un formulaire. Votre demande sera envoyée au bureau de réservation de l’auberge/maison d’amis de la nature participante. Pour cela, nous avons besoin des informations suivantes :

  • Date d’arrivée et de départ
  • Nombre de personnes selon les tranches d’âge, éventuellement adhésion à Naturfreunde
  • Prénom, nom, adresse postale, numéro de téléphone, adresse e-mail
  • Détails des services demandés
  • Informations sur l’objet de votre séjour
  • Libre communication

Nous n’utiliserons ces données que pour le traitement du contrat, sauf indication contraire dans la présente déclaration de protection des données ou si vous avez donné votre consentement séparé. Nous traiterons les données nominatives afin d’enregistrer votre demande de réservation comme demandé, de fournir les services réservés, de pouvoir vous contacter en cas d’incertitudes ou de problèmes et d’assurer un paiement correct.

3.3 Utilisation de notre formulaire de contact

Vous pouvez contacter nfh+ch en utilisant le formulaire de contact. Pour cela, nous avons besoin des informations suivantes :

  • Prénom et nom de famille
  • Adresse postale (facultatif), ville
  • Numéro de téléphone
  • Adresse e-mail
  • la libre communication

Nous utilisons ces données uniquement pour pouvoir répondre à votre demande de contact de la meilleure façon possible et personnalisée.

3.4 Utilisation de notre formulaire dans le portail “Jobs & Rat”

C’est là que les hôtes potentiels rencontrent les gestionnaires de biens des sponsors. Les deux parties peuvent contacter les Maisons des Amis de la Nature Suisse pour toute question ou intérêt en utilisant le formulaire de demande de renseignements. Pour cela, nous avons besoin des informations suivantes :

  • Prénom et nom de famille
  • Adresse postale (facultatif), ville
  • Numéro de téléphone
  • Adresse e-mail
  • Type de service recherché pour la gestion des biens et pour les hôtes potentiels
  • la libre communication

Les informations ainsi obtenues sont mises à disposition sous forme de profils anonymes au sein des sociétés de gestion immobilière Naturfreunde. Le traitement et l’utilisation ultérieurs des informations relèvent de la responsabilité des organisations de soutien individuelles des auberges affiliées (sections des Amis de la Nature).

3.5 Cookies

Les cookies contribuent à bien des égards à rendre votre visite sur notre site web plus facile, plus agréable et plus significative. Les cookies sont des fichiers d’information que votre navigateur web enregistre automatiquement sur le disque dur de votre ordinateur lorsque vous visitez notre site web.

Les maisons amies de la nature en Suisse n’utilisent pas de cookies propres, mais les services Google fusionnés (voir 3.6 b “Google Analytics”) utilisent des fonctions appropriées.

La plupart des navigateurs Internet acceptent automatiquement les cookies. Vous pouvez toutefois configurer votre navigateur de manière à ce qu’aucun cookie ne soit stocké sur votre ordinateur ou qu’un avis apparaisse toujours lorsque vous recevez un nouveau cookie. La désactivation des cookies peut signifier que vous ne serez pas en mesure d’utiliser toutes les fonctions des sites web.

3.6 Tracking-Tools

a) Généralités

Nous n’utilisons actuellement aucun outil de suivi sur notre site web. Votre comportement sur notre site web n’est pas spécifiquement surveillé, nous ne créons pas de profils d’utilisateurs.

b) Google Analytics ou d’autres services statistiques

Nous utilisons parfois Google Analytics ou des services similaires sur nos sites web. Il s’agit d’un service fourni par des tiers, qui peuvent être situés dans n’importe quel pays du monde (dans le cas de Google Analytics, il s’agit de Google LLC aux États-Unis, www.google.com), avec lequel nous pouvons mesurer et évaluer l’utilisation du site web (non personnelle). Google Analytics pose un cookie sur le système informatique de la personne concernée. La définition des cookies est expliquée dans la section 4. L’installation du cookie permet à Google d’analyser l’utilisation de notre site web. Chaque fois qu’une des différentes pages de ce site web, qui est exploitée par le responsable du traitement des données et sur laquelle un composant de Google Analytics a été intégré, est appelée, le navigateur Internet du système informatique de la personne concernée est automatiquement invité par le composant de Google Analytics concerné à transmettre des données à Google à des fins d’analyse en ligne.

Dans le cadre de ce processus technique, Google obtient la connaissance de données personnelles, telles que l’adresse IP de la personne concernée, que Google utilise pour retracer l’origine des visiteurs et des clics, entre autres choses. Le prestataire de services ne reçoit aucune donnée personnelle de notre part (et ne conserve aucune adresse IP), mais il peut suivre votre utilisation du site web, combiner ces informations avec les données d’autres sites web que vous avez visités et qui sont également suivis par le prestataire de services, et utiliser ces informations à ses propres fins (par exemple, le contrôle de la publicité). Si vous vous êtes inscrit auprès du fournisseur de services lui-même, celui-ci vous connaît également. Le traitement de vos données personnelles par le prestataire de services est alors sous la responsabilité de ce dernier, conformément à sa réglementation en matière de protection des données. Le prestataire de services nous informe uniquement de l’utilisation de notre site web respectif (aucune information vous concernant personnellement).

Au moyen du cookie, des informations personnelles telles que l’heure d’accès, le lieu d’origine de l’accès et la fréquence des visites de notre site web par la personne concernée sont stockées. Chaque fois que notre site web est visité, ces données personnelles, y compris l’adresse IP de la connexion Internet utilisée par la personne concernée, sont transmises à Google aux États-Unis d’Amérique. Ces données personnelles sont stockées par Google aux États-Unis d’Amérique. Google peut transmettre à des tiers ces données personnelles collectées par le biais du processus technique.

La personne concernée peut empêcher à tout moment l’installation de cookies par notre site web, comme déjà décrit ci-dessus, au moyen d’un réglage correspondant dans le navigateur Internet utilisé et ainsi s’opposer de manière permanente à l’installation de cookies. Un tel réglage du navigateur Internet utilisé empêcherait également Google d’installer un cookie sur le système informatique de la personne concernée. En outre, un cookie déjà installé par Google Analytics peut être supprimé à tout moment par le biais du navigateur Internet ou d’autres logiciels.

En outre, la personne concernée a la possibilité de s’opposer à la collecte de données générées par Google Analytics et relatives à l’utilisation de ce site web ainsi qu’au traitement de ces données par Google et d’empêcher ce traitement. Pour ce faire, la personne concernée doit télécharger et installer un complément de navigateur sous le lien tools.google.com/dlpage/gaoptout. Ce complément de navigateur informe Google Analytics via JavaScript qu’aucune donnée et information sur les visites de sites web ne peut être transmise à Google Analytics. L’installation du Browser-Add-On est considérée par Google comme une contradiction. Si le système informatique de la personne concernée est supprimé, formaté ou réinstallé à une date ultérieure, la personne concernée doit réinstaller le complément de navigateur afin de désactiver Google Analytics. Si le module complémentaire du navigateur est désinstallé ou désactivé par la personne concernée ou par une autre personne relevant de sa sphère de contrôle, le module complémentaire du navigateur peut être réinstallé ou réactivé.

De plus amples informations et la politique de confidentialité applicable de Google sont disponibles sur les sites www.google.de/intl/de/policies/privacy et www.google.com/analytics/terms/de.html. Google Analytics est expliqué plus en détail sous ce lien www.google.com/intl/de_de/analytics.

4 Traitement des données relatives à votre réservation par correspondance ou appel téléphonique et à votre séjour et aux services que vous avez reçus

4.1 Réservations par correspondance ou par appel téléphonique

Si vous effectuez des réservations par correspondance (courrier électronique ou postal) ou par téléphone, nous avons besoin des données suivantes pour le traitement du contrat :

  • Salutation
  • Prénom et nom de famille
  • Rue et numéro de maison avec code postal et ville ainsi que pays
  • Langue
  • Adresse e-mail et/ou numéro de téléphone
  • Informations sur les paiements

Nous n’utiliserons ces données ainsi que d’autres informations fournies volontairement par vous (par exemple, l’heure d’arrivée prévue, les préférences, les allergies en rapport avec les commandes de repas, etc.) que dans le but de traiter le contrat, sauf indication contraire dans la présente déclaration de protection des données ou si vous avez donné votre consentement distinct. Nous traiterons les données nominatives afin d’enregistrer votre réservation selon vos souhaits, de fournir les services que vous avez réservés, de vous contacter en cas d’incertitudes ou de problèmes et de garantir un paiement correct.

4.2 Traitement des données pour satisfaire aux obligations légales de déclaration

À votre arrivée dans nos maisons des Amis de la Nature, il se peut que nous ayons besoin des informations suivantes de votre part et de celle de vos compagnons :

  • Salutation
  • Prénom et nom de famille
  • Rue et numéro de maison avec code postal et ville ainsi que pays
  • Langue et nationalité
  • Adresse e-mail
  • Téléphone
  • Date de naissance
  • Numéro de la carte d’identité

Nous recueillons ces informations pour satisfaire aux obligations légales de déclaration, qui découlent notamment de la loi sur l’hospitalité ou la police. Dans la mesure où nous sommes tenus de le faire en vertu de la réglementation applicable, nous transmettons ces informations à l’autorité de police compétente.

Afin de vous offrir le meilleur service possible à votre arrivée, les maisons individuelles des Amis de la Nature peuvent proposer une plateforme web pour la collecte préalable de vos données (web check in).

Nous n’utiliserons ces données que pour remplir nos obligations légales de déclaration ou pour le traitement du contrat concerné, sauf indication contraire dans la présente politique de confidentialité ou si vous avez donné votre consentement distinct. Nous traiterons également les données nominatives afin de vous fournir les services que vous avez réservés. Dans ce contexte, nous sommes autorisés à transmettre les données à des tiers (par exemple à l’association thermale locale) (par exemple pour l’achat de cartes d’hôtes ou de billets de train de montagne).

4.3 Enregistrement des services achetés

Si vous recevez des services supplémentaires pendant votre séjour (par exemple des repas ou des billets de téléphérique), nous enregistrons l’objet du service et, le cas échéant, le moment où le service a été reçu aux fins de facturation.

4.4 Réactions des invités

Certaines de nos auberges utilisent les commentaires des clients pour améliorer la qualité. En règle générale, les données suivantes sont demandées par lettre ou par voie électronique :

  • Avec qui vous avez voyagé
  • Genre
  • Volume
  • Classement
  • Commentaire

Ces informations sont volontaires et servent à améliorer en permanence les offres et les services des maisons d’amis de la nature participantes et à les adapter à vos besoins. Nous utiliserons les informations mises à notre disposition exclusivement à des fins statistiques, sauf indication contraire dans la présente déclaration de protection des données ou si vous avez donné votre consentement séparé. Nous traiterons les données par nom afin de vous contacter en cas d’ambiguïté ou de problème.

5 Stockage et échange de données avec des tiers

5.1 Plates-formes de réservation

Si vous effectuez des réservations via une plate-forme tierce (par exemple, Booking.com, Groups.Swiss), nous recevons diverses informations personnelles de l’opérateur de la plate-forme concernée. En règle générale, il s’agit des données énumérées à la section 3 de la présente politique de confidentialité. En outre, nous pouvons recevoir des demandes d’informations concernant votre réservation. Nous traiterons ces données nominativement afin d’enregistrer votre réservation comme demandé et de fournir les services réservés.

Enfin, nous pouvons être informés par les opérateurs de la plate-forme des litiges liés à une réservation. Nous pouvons également recevoir des informations sur le processus de réservation, qui peuvent inclure une copie de la confirmation de réservation comme preuve de l’exécution effective de la réservation. Nous traitons ces données pour protéger et faire valoir nos droits.

5.2 Stockage et mise en relation des données

Nous enregistrons les données personnelles dans les systèmes de traitement des données prévus à cet effet. Les données vous concernant sont systématiquement enregistrées et, si nécessaire, liées au traitement de votre réservation et à la gestion des services contractuels. Ces données sont traitées exclusivement dans le cadre d’une gestion des données clients conviviale et efficace.

5.3 Période de rétention

Nous ne conservons les données à caractère personnel qu’aussi longtemps qu’il est nécessaire d’utiliser les services de suivi et de traitement ultérieur susmentionnés dans le cadre de notre intérêt légitime. Les données contractuelles seront conservées par nos soins pendant une période plus longue, car cela est requis par les obligations légales de conservation. Les obligations de conservation qui nous obligent à conserver les données résultent des réglementations sur le droit de déclaration, sur la comptabilité et du droit fiscal. Conformément à ces règlements, les communications commerciales, les contrats conclus et les pièces comptables doivent être conservés pendant une période maximale de 10 ans. Si nous n’avons plus besoin de ces données pour vous fournir les services, elles ne seront utilisées qu’à des fins comptables et fiscales.

5.4 Transfert de données à des tiers

5.4.1 Généralités

Nous ne transmettons vos données personnelles que si vous y avez expressément consenti, s’il existe une obligation légale de le faire ou si cela est nécessaire pour faire valoir nos droits, notamment pour faire valoir des créances découlant de la relation contractuelle. En outre, nous transmettrons vos données à des tiers, dans la mesure où cela est nécessaire dans le cadre de l’utilisation du site web et du traitement du contrat (également en dehors du site web), à savoir le traitement de votre réservation.

5.4.2 Hébergement web

Le fournisseur de services auquel les données personnelles collectées via le site web sont transmises ou qui y a ou peut y avoir accès est notre hébergeur web, Hoststar – Multimedia Networks AG, Kirchgasse 30, 3312 Fraubrunnen. Le site web est hébergé sur des serveurs en Suisse. Les données sont transmises dans le but de fournir et de maintenir la fonctionnalité de notre site web.

5.4.3 Informations sur les cartes de crédit

Lorsque vous effectuez un paiement par carte de crédit sur le site web ou par l’intermédiaire d’un terminal de paiement, nous transmettons les informations relatives à votre carte de crédit à l’émetteur de votre carte de crédit et à l’acquéreur de la carte de crédit. Si vous choisissez de payer par carte de crédit, il vous sera demandé de saisir toutes les informations obligatoires. La base juridique du transfert de données est l’exécution d’un contrat. En ce qui concerne le traitement des informations relatives à votre carte de crédit par ces tiers, nous vous demandons de lire également les conditions générales et la politique de confidentialité de l’émetteur de votre carte de crédit.

5.4.4 Réservations internationales

Les Maisons des Amis de la Nature en Suisse font partie de l’organisation faîtière nationale PRN Amis de la Nature Suisse et, par l’intermédiaire de cette dernière, sont également membres de l’Internationale des Amis de la Nature (IAN). Vous pouvez accéder à ces sites web via les liens correspondants. Pour l’utilisation de ces sites web, ce sont leurs conditions générales et leur politique de confidentialité qui s’appliquent. Les Maisons des Amis de la Nature Suisse déclinent toute responsabilité quant à l’utilisation des sites Internet de nos partenaires.

5.4.5 Cartes d’invité

De nombreux lieux d’accueil délivrent des cartes d’invités pour les visiteurs. Les cartes d’invités sont souvent liées à la collecte de données pour la taxe de séjour. Vos données personnelles ne seront transmises par nos soins que dans la mesure où cela est explicitement nécessaire pour l’émission des cartes d’invité ou la facturation de la taxe de séjour, sauf indication contraire dans la présente déclaration de protection des données ou si vous avez donné votre consentement séparé.

5.4.6 Utilisation du WLAN

Les maisons individuelles des amis de la nature mettent à votre disposition un réseau WLAN. L’utilisation est réglementée individuellement par chaque auberge.

Le WLAN est exploité par des fournisseurs tiers. Leurs politiques de protection de la vie privée s’appliquent dans chaque cas. Le choix : Monzoon Networks AG, Spinnerei-Lettenstrasse, 8192 Zweidlen/ZH (monzoon.net/gdpr)

5.5 Transfert de données à caractère personnel à l’étranger

Nous pouvons également transférer vos données personnelles à des tiers (prestataires de services mandatés) à l’étranger, à condition que cela soit approprié pour le traitement des données décrit dans la présente politique de confidentialité. Ces entreprises sont tenues, au même titre que nous, de protéger les données. Si le niveau de protection des données dans un pays ne correspond pas à celui de la Suisse, nous veillerons contractuellement à ce que la protection de vos données personnelles soit à tout moment équivalente à celle de la Suisse.

6 Consentement

Vous trouverez ci-dessous le libellé exact de votre consentement à la protection des données, si vous l’avez donné :
Oui, j’ai pris connaissance de la déclaration de protection des données et je souhaite être régulièrement informé par Naturfreundehäuser Schweiz / Naturfreunde Schweiz NFS ou leurs auberges affiliées sur les services, offres et manifestations et j’accepte que les données que j’ai transmises puissent être utilisées à des fins publicitaires.
Je suis conscient que je peux révoquer mon consentement à tout moment avec effet pour l’avenir par e-mail à datenschutz@nfh.ch.

7 Informations complémentaires

7.1 Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung und Einschränkung der Verarbeitung; Recht auf Datenübertragbarkeit

Vous avez le droit de recevoir gratuitement et à tout moment des informations sur les données personnelles stockées, leur origine et leurs destinataires et l’objectif du traitement des données, ainsi que le droit de corriger, bloquer ou supprimer ces données, à condition que cela ne soit pas contredit par une obligation légale de conserver les données ou une disposition légale nous permettant de traiter les données.

Vous avez le droit d’exiger la restitution des données que vous nous avez transmises (droit à la portabilité des données). Sur demande, nous transmettrons également les données à un tiers de votre choix dans un format standard.

Vous pouvez nous contacter aux fins mentionnées ci-dessus à l’adresse électronique datenschutz@nfh.ch. Nous pouvons exiger une preuve d’identité afin de traiter vos demandes

7.2 Sécurité des données

Nous utilisons des mesures de sécurité techniques et organisationnelles appropriées pour protéger vos données personnelles stockées chez nous contre la manipulation, la perte totale ou partielle et contre l’accès non autorisé par des tiers. Nos mesures de sécurité sont constamment améliorées en fonction des évolutions technologiques. Notre fournisseur (Hoststar) assume cette tâche pour les données Internet.

En particulier, vous devez également vous protéger contre l’accès non autorisé de tiers. Fermez la fenêtre du navigateur lorsque vous avez fini de communiquer avec nous, surtout si vous partagez l’ordinateur avec d’autres personnes.

7.3 Note sur le transfert de données vers les États-Unis

Dans un souci d’exhaustivité, nous tenons à signaler aux utilisateurs résidant ou domiciliés en Suisse que des mesures de surveillance sont en place aux États-Unis par les autorités américaines qui permettent généralement de stocker toutes les données personnelles de toutes les personnes dont les données ont été transférées de Suisse aux États-Unis. Cela se fait sans différenciation, restriction ou exception en fonction de l’objectif poursuivi et sans qu’aucun critère objectif ne permette de limiter l’accès des autorités américaines aux données et leur utilisation ultérieure à des fins très spécifiques, strictement limitées, susceptibles de justifier l’interférence liée à la fois à l’accès à ces données et à leur utilisation. En outre, nous tenons à souligner qu’il n’existe pas de recours juridique aux États-Unis pour les personnes concernées de Suisse afin d’obtenir l’accès aux données vous concernant et d’en obtenir la rectification ou la suppression, ou qu’il n’existe pas de protection judiciaire efficace contre les droits d’accès généraux des autorités américaines. Nous attirons explicitement votre attention sur cette situation juridique et factuelle afin que vous puissiez prendre une décision éclairée de consentir à l’utilisation de vos données.

Les utilisateurs résidant dans un État membre de l’UE doivent noter que du point de vue de l’Union européenne, les États-Unis ne disposent pas d’un niveau de protection des données adéquat, en partie en raison des problèmes mentionnés dans cette section.

7.4 Changements

Nous pouvons modifier cette politique de confidentialité à tout moment et sans préavis. La version actuelle publiée sur notre site web s’applique. Dans la mesure où la déclaration de protection des données fait partie d’un accord avec vous, nous vous informerons de la modification par courrier électronique ou par tout autre moyen approprié en cas de mise à jour.

7.5 Droit de porter plainte auprès d’une autorité de contrôle de la protection des données

Vous avez le droit de vous plaindre à tout moment auprès de l’autorité de contrôle de la protection des données compétente. L’autorité compétente en matière de protection des données en Suisse est le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (www.edoeb.admin.ch).

Sie haben das Recht, sich jederzeit bei der zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde zu beschweren. Die zuständige Datenschutzbehörde der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (www.edoeb.admin.ch).

Défilement vers le haut